Михаил Арсенин. Пусть говорят!

20 мая 2006 г. Просмотров: 66257 RSS Обсудить
Мне не все равно

Опыт занимательной политинформации

В последние дни я был постоянным посетителем сайта www.kremlin.ru. Представляемые вниманию читателя заметки являются некоторым миксом из текстов, опубликованных на этом сайте с 27 марта по 1 апреля 2006 года, а также ряда фрагментов, заимствованных нами из романа Александра Бека "Новое назначение" и Intel Developer Forum. Авторские добавления составляют не более 2% от представленного текста и используются исключительно для связки предложений. От комментариев я на этот раз воздержусь.

: Еще раз прошагав к стене и назад, он остановился перед Алешиным, начал спрашивать. Вопросы относились к состоянию и перспективам электронной промышленности. Теперь лицо президента уже не было застывшим. Зрачки, еще минуту назад тускловатые, вдруг ожили.

Алешин отвечал. Ему не понадобилось прибегать к записной книжке, чтобы характеризовать положение на том или ином заводе, даже в цехе, приводить результаты испытании в лабораториях и на полигонах, называть цифры. Он раскрывал президенту трудности, докладывал о работе над еще не найденными, не дающимися конструкторам и технологам решениями. А тот еще и еще методично допрашивал, сверлил и сверлил именно эти больные места.

- Наши Pentium XX будем делать по технологии 0,010 микрон. Пока еще самые современные процессоры изготовляются по технологии 0,13 мкм, то есть транзисторы в них ровно в 13 раз крупнее.

Как истерзали они Алешина, как измучились с ними на заводах! Измучились, а искомой эффективности все же не достигли!
Президент вытащил и это... Он забирался в самую тайная тайных производства. Алешин четко докладывал, не выгораживая себя.

Меж тем из боковой двери появился министр обороны, здесь какой-то тихий, неприметный. Следом вошли и еще члены Совбеза. Некоторые держались свободнее, отодвигали с шумом стулья.

Седенький Грызлов прислонился к выступу белой кафельной печи - очевидно, теплой - и грелся, сунув за спину ладони. Все молча слушали дознание, что не прекращал президент.

Зачем, для чего они сюда собрались?.. Президент обнажал, вернее, заставлял Алешина обнажать слабости и незадачи российской электронной промышленности.

- Предположительно, основой для производства наших новых процессоров станут кремниевые подложки размером 450 мм в диаметре.

- Каковы соответствующие показатели на заводах Германии и Америки?

- На сегодняшний день самые лучшие фабрики у Intel работают с подложками размером 300 мм. У нас же все это еще в проекте, силикона еще нет, потому все может измениться.

- Почему результаты неудовлетворительны?

Несомненно, кто-то основательно информировал президента. Кто же? По всей вероятности, один из таинственных отделов ведомства, отданного бывшему питерцу, которое, будто всеохватывающий глаз, проникало всюду. Что же, Алешин должен признать: справка была дельной. А президент внимательно, очень внимательно ее изучил:

В мыслях Алешин тревожно искал ответа: "Почему же? Зачем задевать еще и прошлое?" Он же сам развернул здесь такую картину технических изъянов, что этого с лихвой достаточно для обвинения во вредительстве.

- А как у вас, товарищ Алешин, обстоит дело с сырьевой базой? Нет ли в ней стеснений?

- Кремний, товарищ президент, имеется пока в достаточных объемах. Пока..., - Алешин запнулся.

- Вопрос, думается, ясен, - перебил его президент. - Что же, товарищи, будем решать? Имеется следующее предложение...

Мышцы грудной клетки Алешина окаменели, дыхание причиняло боль.

Мучительно тянуло бросить взгляд на Патрушева, но победила выдержка - Алешин на него не посмотрел, не покосился. А президент, помедлив, повторил:

- Имеется следующее предложение. Во-первых, создадим Комиссию при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного управления электронной промышленностью во главе с товарищем, - президент сделал паузу, - Медведевым. Во-вторых, будем решать проблему сырьевой базы как вопрос национальной безопасности. Возражений нет? Тогда перейдем к проблеме обеспечения весенних полевых работ. Номер один из списка этих вопросов - это горюче-смазочные материалы. Есть предложение послушать товарища Христенко.

Доклад Христенко была недолог, достижения министерства не нуждались в пространных комментариях. "В январе мы утвердили помесячный баланс в разрезе всех регионов по потребностям в ГСМ сельхозпроизводителей, а к марту на период весенне-полевых работ мы этот баланс сумели развернуть не только по регионам, но и по всем основным нефтяным компаниям".

Христенко полагал, что вопрос был более или менее прояснен и что беседа на этом закончится. Однако президент, не дожидаясь чьих-то слов, продолжил:

- Кроме сельского хозяйства и снабжения горюче-смазочными материалами, есть другие темы у Вас?

- На этой неделе мы полностью завершаем все работы по Балтийской трубопроводной системе. Напомню, что в 2000 году этот проект был начат, в 2001 году мы вышли на первый этап реализации - 12 миллионов тонн по мощности. В 2003 году пропускная мощность достигла 30 миллионов тонн, в феврале 2004 - 42, в августе 2004 - 50 миллионов тонн, и финальный этап, который заканчивается на этой неделе, мы выходим на проектную мощность - 65 миллионов тонн в год:

- Перевалка в Новороссийске - сколько сейчас?

- Перевалка по Новороссийску - 47 миллионов тонн, и плюс еще Озереевка - 24 миллиона тонн с Каспийского трубопроводного консорциума.

- Здесь мы за пять лет вышли на 65 миллионов?

- Здесь мы вышли с нуля на 65 миллионов.

- Кстати, товарищ Фурсенко, Вы у нас главный ученый, подскажите, сколько будет 47 плюс 24? То-то же: А Вы, товарищ Христенко, продолжайте, продолжайте. Теперь в разрезе портовых терминалов.

- По терминалам?

- Да. И затем по причальным стенкам.

- Но дело в том, что... Я этого не знаю. Этих сведений у меня нет.

- Не знаете? Что же вы тут делаете? Для чего вы тут сидите? За что вам выдают зарплату?

Министр, еще только что довольный собою, был нещадно высечен.

Президент продолжал медленно идти. Ничто в ту минуту не изменилось в его неподвижном, словно бы сонном лице, известном по множеству полотен и фотографий.

- А что у нас, товарищ Иванов, с нашим ядерным щитом?

- На протяжении последних лет нами была проделана большая работа в направлении развития ядерного оружейного комплекса, развития соответствующих технологий, сил и средств ядерного сдерживания. - Нервное напряжение сказалось на голосовых связках министра: он говорил хрипло. Однако эта же взвинченность стала и собранностью, обострила ум. - Разработан и принят целый ряд концептуальных документов, определяющих нашу политику в этой области. Сохранение минимально достаточного количества:

- Товарищ Фурсенко, - перебил министра президент. - Как мы запишем в протоколе: "минимально необходимое" или "максимально достаточное" количество? Вы сначала проработайте, потом доложите: Продолжайте, товарищ Иванов!

- Так вот, сохранение ядерных боеприпасов, обеспечивающих решение задач ядерного сдерживания, остается одним из важнейших приоритетов. Министерство обороны совместно с другими министерствами и ведомствами развернуло очень большую, важную работу по сбалансированному развитию системы вооружений в целом на 2007-2015 годы.

- И это правильно, товарищ Иванов. - Президент, к радости министра, не тронул вопросов, имевших касательство к тому, о чем все последние недели писалось и говорилось в прессе. - Только имейте в виду: из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года мы пока еще не выходим. Кроме того, необходимо просчитывать все варианты с учетом реальных возможностей государства по их финансированию! А что у нас, товарищ Иванов, с экспортом военной техники?

- Ядерной?

- Нет, товарищ Иванов, пока что конвенциальной. По поводу экспорта ядерных вооружений мы с Вами поговорим отдельно!

- Вышли, товарищ Президент на уровень шесть миллиардов долларов в год. География поставок расширилась и включает теперь 61 страну мира. В полной мере обеспечиваем потребности союзников: стран ОДКБ, СНГ, Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока. Основными нашими партнерами остаются Китай и Индия.

- Хочу поздравить всех, кто принимал участие в этой работе, и всем товарищам это передайте, пожалуйста. Имейте при этом в виду, что одними из наиболее приоритетных направлений является четкое и своевременное выполнение принятых обязательств, а также повышение качества послепродажного обслуживания нашей техники!

И еще имейте в виду, мы с вами обязаны лоббировать, в том числе и на политическом уровне, интересы высокотехнологичных экспортеров, как "Рособоронэкспорт", корпорация "МиГ", КБ машиностроения, НПО машиностроения и КБ приборостроения. Но никому не будет позволено лоббировать интересы экспортеров нашего стратегического сырья! Когда, наконец, будут сформулированы условия, при которых переработка кремния и древесины будет осуществляться на территории Российской Федерации, и мы перестанем гнать наш кругляк и наш песок за границу?

Некоторое время молчание не нарушалось.

- Правительством принято постановление, - робко заметил Греф:

- Это решение имеет какие-то сроки? Я понимаю, с чем это связано, и вы понимаете. Это связано с лоббированием экспортеров песка и бревен. Они думают о своих экономических интересах, а вы должны думать об интересах российского народа.

Греф навсегда запомнил этот миг. Самообладание ему не изменило. Лишь щеки похолодели. Наверное, он слегка побледнел.

Президент опять, не ожидая чьих-либо слов, продолжал:

- Третье... Вменить в обязанность товарищам Фрадкову, Грефу и Христенко, чтобы были такие предпосылки, которые бы стимулировали переработку здесь, на территории России. Они должны быть энергичными. Так, как принимали решение по автомобилестроению, когда передали это дело в руки "Рособоронэкспорта"! Так и здесь должны. Что, наши специалисты по ВТС с песком и кругляком не справятся? Или мы будем сопли жевать здесь годами? Мы уже сколько говорим на эту тему, с 99-го года? Ни черта не происходит. Только одни разговоры. Шуруют песок с кругляком туды-сюды, не переставая, в огромных количествах. И ничего не сделано для того, чтобы стимулировать их переработку на территории Российской Федерации. Для того чтобы мы экспортировали не песок, а эти самые, - президент заглянул в записку Патрушева, - Pentium XX на кремниевой подложке, да еще, - он заглянул в ту же записку, - продукцию глубокой переработки древесины. Я обращал внимание Правительства на этот вопрос уже несколько раз. И все только разговоры:

Президент продолжал формулировать:

- Четвертое... Это Вам лично, товарищ Иванов. - Президент взял со стола лист бумаги с гербом: "Осуществить с 1 апреля по 30 июня 2006 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет : в количестве 124550 человек".

Взято здесь: http://www.polit.ru/author/2006/04/03/kremlin.html

twitter.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru


Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)