Праздничный рассказик от Fankins

8 января 2007 г. Просмотров: 4243 RSS Обсудить
Графомания

За окном кружатся медленные, крупные снежинки. Спешат люди. Суета. В морозном воздухе пахнет праздником.

Внутри - зеркальные полки, тонкий аромат предвкушения. Белоснежный фартук и добрая улыбка с морщинками, задумчивый взгляд продавца.

Звякает старинный тяжёлый колокольчик над дверью. У этого клиента длинные волосы и скрипичный футляр под мышкой. Он молодой, рассеянный и весёлый.

- Чего изволите?

Оглядывает полки.

- Мне... Ага, мне - вальс, сонату и этюд. А ещё, пожалуйста, тромбон и волшебную скрипку.

- Ещё оркестр есть, не желаете ли?

Смеётся.

- Нет, спасибо, вполне достаточно и этого...

Звякает колокольчик. Музыкант выходит, прижимая к груди пакет с покупками и открывая дверь локтем. Дверь ему придерживает юная и симпатичная тоненькая девушка. Они встречаются взглядами, он говорит ей "С праздником!", она дарит ему в ответ улыбку. Девушка входит.

- Ой, какой приятный у вас аромат!.. Будьте добры... Мне - карнавал, знакомство и флирт... - Задумывается, оглядывая полки.

- Позвольте, я вам помогу. Вот, посмотрите, есть ещё свидание, страсть, поцелуй...

- Да. И обязательно добавьте луну и звёзды.

Тихо входит молодая женщина, становится за девушкой, осматривает полки. Прислушивается к диалогу. Улыбается чему-то. Провожает взглядом выходящую девушку.

- Мне тоже, будьте добры, немного луны и звёзд. И страсть. А ещё любовь и волшебную ночь. Этого побольше.

Пакет выходит увесистым.

- Пожалуйста.

- Спасибо. - Улыбается. - С праздником вас...

Снова звякает колокольчик. На пороге - усталая женщина, обременённая двумя тяжёлыми сумками и мальчиком лет семи. Видно, что заглянула случайно. Мельком равнодушно оглядывает полки, разворачивается, чтобы выйти... Замирает. Оборачивается снова, уже заинтересованно. Осматривается. Наконец осторожно подходит к прилавку.

- А... Что это - вон то, на дальней полке? Да-да, это...

- Это? Это радость, а рядом - умиротворение и счастье. Что именно вас интересует?

Решительно:

- Всё!

Мальчик рассмотрел что-то на полке рядышком. Дёргает маму за юбку. Тихо, почти шёпотом:

- Мам! Маам!..

- Чего тебе?

Показывает пальчиком.

- Что? Хочешь проказу и шалость? Гм... Ну хорошо. Но только по одной штуке, не больше.

- Ну мааам...

- Ну хорошо, сынок... Пусть тебе ещё будет карусель, цирк и клоуны. Ладно уж. Всё-таки праздник на носу...

Уходят. Женщина теперь не выглядит усталой, и оказывается, что с надеждой на лице она довольно молода и красива.

Через полминуты колокольчик снова торопливо звякает. Мальчик, воровато оглядываясь, вприпрыжку возвращается в одиночку.

- Что-то забыл захватить, мальчик?

- Ага... Дайте мне ещё одну шалость... пожалуйста...

Некоторое время в лавке ничего не происходит. За окнами постепенно темнеет, и кружащиеся медленные снежинки становятся синими. Но дверь опять раскрывается - грузно, тяжело и уверенно. Колокольчик решительно и звонко отбивает склянки. В дверь аккуратно проходит здоровенный пожилой сенбернар, оглядывается на идущего следом хозяина. Короткая пенковая трубка-носогрейка, аккуратная борода, потёртый китель, острый взгляд старого морского волка. Прокуренный гулкий бас.

- Один фрегат. Побольше океана. Розу ветров, бриз и немного шторма. Тропики, экватор и южный крест. И пингвина на льдине. - Задумывается, что-то припоминая. - И ещё... для внучки... немножко колибри.

За окном совсем стемнело, и снежинки вспыхивают жёлтой круговертью вокруг фонарей. Вечером посетителей становится больше: многие возвращаются с работы. Большой пакет фокусов и шуток уносит неповоротливый улыбчивый бухгалтер, счастливая мама купила ватаге радостных детей большую коробку зоопарка, юноша понёс в подарок невесте розовый закат и лунный залив. Математик обзавёлся коробочкой с открытием. Загадочная девушка положила в сумочку тайну. Старушка набила авоську воспоминаниями, покоем и надеждой. Пара школьников купила на двоих одну дружбу, а молодожёны, не сводящие друг с друга глаз - большое счастье. Компания подвыпивших студентов, основательно обшарив все свои карманы, купила самое большое веселье - даже в дверь его пришлось выносить вдвоём, наклонив по диагонали. Под вечер посетителей становится всё меньше, и наконец становится совсем пусто - и в лавке, и на улице. Хозяин собирается закрывать лавку и гасит одну за другой лампы. Густая тень разливается у двери, у витрины, потом остаётся последняя лампочка над кассой.

В темноте у двери появляются два огонька. Мигают. Раздаётся чей-то тихий смешок. Костлявая рука поднимается и аккуратно шёлкает ногтем по колокольчику. Хозяин поворачивается к двери.

- Извините, мы ужё закрыты... А, это ты. Ну заходи, раз пришёл.

- Уже зашёл, - иронично усмехается появившийся и подходит к прилавку. Входит в круг света лампы. Огоньки, мигавшие в темноте, оказываются глазами филина, сидящего на плече пожилого человека в широкополой шляпе. Нахохлившийся филин снова мигает. Посетитель осматривает полки.

- Я смотрю, ты неплохо устроился в этот раз. Твой товар нужен людям всегда, а не только в праздники.

- А ты чем сейчас торгуешь? - интересуется хозяин лавки.

- Огненными потехами. Как ты помнишь, я всегда любил огонь. Вот и занимаюсь пиротехникой. Но покупают её только в праздники. В будни она мало кому нужна. А вот твой товар - да-а...

- Хочешь, угощу чем-нибудь? - предлагает хозяин лавки. - Вот, как раз на твой вкус. Фейерверк. - Смеётся. - Сравнишь со своими, может, и мне чего подскажешь.

Гость с интересом пробует.

- Неплохо... Очень неплохо. Разве что, пожалуй, чересчур сладко. Впрочем, тут ничего не попишешь, такую ты выбрал форму... Кстати, о форме. Так за чем именно к тебе заходят люди? За тем, чем ты на самом деле торгуешь? Или за формой, которая удаётся тебе даже лучше содержимого?

Хозяин, снимающий фартук, смеётся и пожимает плечами.

- Присмотрись ко мне получше. Я, по-твоему, сейчас жрец или божество? Я ведь даже не маг и не провидец. Просто кондитер. И торгую сладостями - тортами, пирожными и конфетами. И если люди, развернув фантик, видят не настоящую тайну, а всего лишь карамельку с таким названием, то вовсе не огорчаются. Но люди даже сейчас пытливы. Очень многие всё-таки могут увидеть именно саму тайну. Кстати, форма на самом деле очень удобна. В моей лавке ты найдёшь лишь сладости, а значит, тут никогда не будет ни горькой обиды, ни жгучего разочарования, ни острой боли. И даже заурядной кислой зависти - тоже...

Светлый полукруг перед витриной лавки гаснет: хозяин гасит последнюю лампу.

А в это время где-то кто-то развернул фантик северного сияния, и обрадованные люди с изумлением выходили на улицы, чтобы посмотреть на праздничное чудо, разноцветными всполохами повисшее над городом.

http://fankins.livejournal.com/

twitter.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru


Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)