Рассказ ужасов. Кукла

27 июня 2006 г. Просмотров: 6224 RSS 3
Графомания
Автопортрет. Ольга Погода

Я - человек не суеверный. По крайней мере, все эти рассказы об оборотнях, вампирах и агентах налоговой службы, способные вызывать приступ болезненной дрожи у любого другого, до сих пор вызывали у меня лишь кривую усмешку. В конце концов, я - добропорядочный американец, истинный патриот своей страны, я исправно плачу налоги и аккуратно подстригаю лужайку у своего дома. Каждый выходной. Не верите - можете посмотреть - моя лужайка - одна из лучших в нашем районе! Какой вампир мной после этого заинтересуется?

Мой начальник всегда считал меня человеком, достойным уважения, одним из лучших сотрудников фирмы. И вообще, я всегда думал, что выпускаемое нашим предприятием средство для чистки унитазов - отличный повод для того, чтобы гордиться тем, что ты родился в Америке. Моя дочь - гордость колледжа, каждый год на Хэллоуин именно ей достается почетная роль тыквы в школьном спектакле. Так что я - отец лучшей тыквы в городе. А это что-то тоже значит! То есть, значило... Поскольку моя жена два месяца назад собрала вещички и укатила вместе с дочерью к владельцу фирмы «Гордость Америки», выпускающей ершики для унитазов, плюнув с презрением даже на тот факт, что именно я, а не он - отец ее тыквы, то есть, дочери...
До чертиков обидно. Я до сих пор считал, что работаю на лучшем предприятии.

Именно с этого момента и начались проблемы в моей до сих пор благополучной жизни благополучного американца. Словно кто-то свыше пытался сказать мне: "Остерегись, сын мой! Сатана начал охоту на добропорядочных американцев, и сделает все, чтобы заполучить твою вычищенную до блеска душу!" Увы, я тогда не слышал этого предостережения... А все началось с того, что мой шеф решил попробовать выпуск новой продукции, заключив контракт с одной российской фирмой. В результате была выпущена принципиально новая продукция, торжественно подаренная на презентации нашему мэру. А ведь я, ведомый по миру бизнеса святым провидением, считал, что это - плохая идея, потому что у русских чувство юмора устроено немножко не так, как у нас. Точнее сказать - их чувство юмора - от Дьявола. Новое средство мне сразу показалось подозрительным - и не зря. Чистило оно прекрасно, конечно, и источало чудесный тонкий аромат, было в нем только одно «но»... Любило оно, это средство, лезть наружу в самый ответственный момент красивой зеленой пеной из унитаза, тихонько шипя. Но даже это было бы простительно, да только престарелая маманя нашего мэра не знала этой интересной особенности, и бедную старушку хватил удар, когда содержимое унитаза после смыва решило познакомиться с ней поближе... М-да... Если б мой шеф тогда знал, с кем связался! А ведь я предупреждал... Подлые русские оказались замаскированными военными, которые хотели распространить по всей нашей стране новое химическое оружие. Но распространилось оно только по санузлу мэра, а мы остались без работы. Это немедленно сказалось на репутации моей семьи, пусть даже и бывшей - роль тыквы в этом году досталась другой девочке.

Впрочем, проблемы проблемами, а приближалось Рождество. Честно говоря, я хотел повидаться с дочкой. Сделать ей подарок к Рождеству, пообщаться... В конце концов, я скучал!.. Жену пришлось долго уговаривать, но, в конечном итоге, она смирилась. И Бонни на рождественские каникулы перекочевала жить ко мне.

Я всегда старался быть хорошим отцом. И потому сразу спросил у Бонни, какой подарок она желает получить. Дочь закатила глаза к потолку, задумалась и мечтательно выдохнула:

— Куклу...

Куклу! Ну, конечно! Как я сразу не догадался?.. Я привык дарить людям средство для чистки унитаза, как совершенно необходимую в хозяйстве вещь, и как-то совершенно забыл, что маленьким девочкам нравятся куклы. Хотя средство для чистки унитаза для Барби мы тоже выпускали - в подарочном наборе, обернутом в розовую бумагу. Но подарки для Бонни всегда выбирала Джилл. И, конечно, раз мне предоставилась возможность «прыгнуть выше» бросившей меня супруги, я тут же с радостью сел за руль автомобиля и повез дочь выбирать самую красивую куклу на свете. То, что авто долго не заводилось, я тоже мог бы воспринять, как руку Господа, пытавшуюся остановить меня на пути в логово к Сатане, но, увы, увлеченный желанием сделать подарок дочери, я не обратил на это внимания... Мы проехали несколько магазинов, но Бонни, глядя на голубоглазых светловолосых кукольных красоток, только морщила нос и отрицательно качала головой. Я уже чуть не начал биться головой о руль. Блин! Так какую ж куклу тебе надо, маленькое чудовище?! Мы проехали, как мне казалось, уже весь город, и последнее, что было на нашем пути - это маленький неприметный частный магазинчик добротных подделок под антиквариат. И вот там на витрине стояли в ряд просто сказочные красавицы - с шелковыми волнами волос, большеглазые, в великолепных бархатных нарядах, расшитых бисером и стеклярусом... Увидев, как загорелись глаза у моей дочери, я резко затормозил. Почему я тогда не поехал дальше?.. Но, видимо, Дьявол, узрев мою душу, посчитал, что вполне достоин чести заполучить ее прямо сейчас, чтобы потом повесить в гостиной над камином...

— Хочешь такую? - спросил я у дочери.

Бонни выразительно кивнула. И мы вошли в магазинчик, который изнутри будто весь насквозь пропах стариной. Подсвечники, пепельницы, шляпки с перьями, салфетки и - куклы. Огромное количество фарфоровых красавиц в старинных платьях. Старичок-продавец в круглых очках, с цепочкой от карманных часов на жилете, тоже показался мне тогда посланником этой поддельной старины.

— Что-то хотите выбрать? - дружелюбно спросил он.

- Да, я хотел купить куклу для дочери. А у Вас, как я вижу, неплохой выбор.

К куклам прилагался целый гардероб, мебель, разве только средство для чистки унитазов, исполненное в стиле «ретро», начисто отсутствовало. Но и этот знак свыше я тогда не заметил.

- Да, Вы правильно сделали, что зашли именно в мой магазин, сэр, - дружелюбно заулыбался старичок. - Маленькая леди уже что-то выбрала?

- Да! - кивнула Бонни и схватила одну из стоящих на полке кукол. Я - не любитель разглядывания игрушек, к тому же, обрадовавшись, что дочь, наконец-то, что-то выбрала, тут же потянулся за своей кредиткой:

- Сколько я Вам должен?

- Сколько должен?.. - старик выглядел расстроенным. - А Вы уверены, что девочка хочет купить именно эту куклу?

Почему еще тогда меня не насторожил этот вопрос?..

- Бонни, ты хочешь именно эту? - спросил я у дочери. Она яростно закивала. прижимая заветную игрушку к груди.

- Ты уверена? - не отставал старик. - Если тебе не нравятся остальные, у меня есть еще в мастерской, они почти закончены, я могу принести их...

- Я хочу эту! - Бонни капризно топнула ногой. - Папа! Ну, паааапаааа!!!!

- Господи, - я схватился за голову, - Она сейчас заплачет! Упаси Вас все ангелы небесные от этого! Предупреждаю - она играла баньшу в школьном спектакле. Мы берем...

- Сэр... - старик заговорил шепотом и мягко положил мне руку на плечо. - Я ведь не пытаюсь Вас отговорить от покупки, просто... Ради блага этой девочки и Вашего собственного - хорошенько подумайте прежде, чем брать именно эту куклу.

Признаться честно, уже тогда что-то в его тоне мне не понравилось. Я, человек. живущий в современном мире, исключающем всякое наличие мистики, сразу припомнил страшные рассказы на тему оживших кукол и безумных мастеров. А ведь мне этот старикашка сразу меня чем-то насторожил! Он, чего доброго, еще и кредитки не принимает! Но Бонни переубедить было невозможно.

Кредитки старик принимал. Возвращая мне карточку, он со вздохом сказал:

- Если что - я предупреждал Вас, сэр...

- До свидания! - я вырвал карточку из его пальцев и потащил дочь к выходу.

В машине Бонни быстро чмокнула меня в щеку:

- Спасибо, папочка!

Я растаял. И зря...

Мне следовало послушать старого мастера. С тех пор, как у нас в доме появилась эта кукла, дела, которые и без того не шли на лад, испортились окончательно. Поначалу я и думал винить в этом фарфоровое чудовище, дела касались сугубо моих проблем. Начать с того, что я не мог найти работу. Если раньше те, кому я звонил, убеждали меня в том, что дипломированный производитель средств для чистки унитазов не может работать: учителем, менеджером, журналистом, референтом, художником-оформителем, в конце концов! - то теперь мне просто вежливо говорили "нет, человек с такой специальностью нам не требуется". Мой дворик с лужайкой занесло снегом. Вообще-то занесло весь город, но мой дворик пострадал больше всего - в этом я был уверен. Еще какой-то негодяй своровал с нашего распущенного предприятия это несчастное средство и устроил переполох в аэропорту... Нас опять чистили на чем свет стоит по телевидению. Самое ужасное было то, что этим негодяем оказался мой сбрендивший шеф, который в очередной передаче новостей с радостной улыбкой просил передать рождественские поздравления своим сотрудникам, которые "помогли ему в этом нужном деле"! Стоит ли говорить о том, что среди них он назвал и меня!..

Немедленно возникла необходимость объяснительных бесед с полицией и лечащим врачом шефа и, хотя все обошлось, эти проблемы меня здорово вымотали... И только тогда я обратил внимание на то, что дочь шатается со своей новой куклой и... (о, Боже!) рассказывает ей "по секрету" все, что происходит с ее бедным папочкой... Почему, черт побери, нельзя было выкладывать такие подробности плюшевому слону с оторванным ухом? Или симпатичному пушистому банковскому автоматику с глазами и милой улыбкой - раньше она любила его! А теперь... Никогда еще не видел, чтобы она так возилась с какой-нибудь игрушкой!

И именно тогда я стал присматриваться к этой кукле. Порой мне казалось, что улыбка на фарфоровом личике вовсе не такая дружелюбная. И чем больше бед происходит в моей жизни, тем злее становится улыбка куклы. Мне стало не по себе. Бонни рассказывала ей все! Так почему я не мог предположить, что эта дьявольская игрушка и в самом деле может влиять на мою жизнь, и без того ужасную?.. Но нет, еще тогда мне казалось это полным бредом. Кукла Дьявола? Что может быть нелепей и смешнее?!

Чем больше времени проходило и чем больше неприятностей на меня наваливалось, тем чаще я приглядывался к кукле, все больше убеждаясь в том, что эта фарфоровая девчонка не просто таращится на мир голубыми стекляшками глаз - она следит за мной! Я уже боялся притрагиваться к пище, если Бонни брала с собой за стол это чудовище, не принимал ванну, если дочь забывала там куклу - страшилки страшилками, а вдруг она и в самом деле меня отравит или утопит?.. А никакого иного желания в этих голубых глазах я не видел. Через цветное стекло и шелковые реснички на меня взирала Преисподняя!.. Мне стали сниться кошмары, и вскоре дошло до того, что я перестал спать по ночам - мне казалось, что я слышу, как открывается дверь спальни дочери, как тихонечко топают по мягкому ковру фарфоровые ножки в бархатных туфельках, как тихо скрипят половицы - и монстр с ангельской внешностью приближается к моей спальне... Я запирал дверь, не выходил ночью в коридор... И едва не засыпал за рулем. Психотерапевт сказал, что это просто нервы и все наладится, надо лишь успокоиться и выспаться, но я уже знал, что он - заодно с этим маленьким Дьяволом, им нужно, чтобы я потерял бдительность и заснул, и тогда...

В конце концов, я просто не выдержал. Воспользовавшись тем, что Бонни спит, рано утром, превозмогая страх и отвращение, взял куклу (какая наглость - это чудовище продолжало притворяться, что оно - просто невинная игрушка, каких на планете миллиарды) и поехал к старику. При этом злая усмешка на ее лице не поменялась! А я теперь просто должен был узнать, в чем ее секрет, ради спасения жизни и рассудка. Почему он отговаривал меня от покупки именно этой куклы?! Здесь явно была какая-то дьявольская тайна!..

Старик открыл мне без вопросов, жестом пригласил сесть:

- Я знал, что рано или поздно Вы вернетесь вместе с этой игрушкой...

Он предложил мне чашку чая и я чуть не пролил кипяток - так тряслись мои руки. Старик, этот посредник меж Адом и миром человеческим, пока я сбивчиво рассказывал о своих бедах, с довольной улыбкой разглаживал руками складки кукольного платья. Что ж, монстр вернулся к своему создателю, к моему счастью, не успев еще принести мою душу в подарочной упаковке...

- Я Вам искренне сочувствую, - кивнул он, когда я, наконец, закончил.

- Я вот что хотел спросить... Эта кукла - она особенная, да?

- О, да... - старик снова с довольной улыбкой посмотрел на куклу, в его глазах на миг отразились ее, стеклянные, и мне стало жутко. - До Вашей девочки ее покупали дважды - в подарок маленьким девочкам. И дважды возвращали.

Мне стало совсем не по себе. Успели ли эти несчастные вернуть куклу раньше, чем она убила их?.. Оказались ли также догадливы, как и я, или... О, Боже!..

- Ради всего святого, скажите, что с ней не так! - едва не зарыдал я.

- А Вы разве сами этого не заметили? - удивился старик. - Она же не такая, как все! Неужели и сейчас не видите?

Я нервно дернулся. Конечно, я это видел! Сейчас, слишком поздно...

- Она зловещая... Жуткая какая-то!

Старик тяжело вздохнул и поставил куклу на полку:

- Я верну Вам деньги наличкой, если не возражаете...

- Да, - я махнул рукой. - Только умоляю - что с ней не так?..

- Что не так? У Вас со зрением в порядке? - разозлился старик. - Быть может, Ваша дочь взяла ее из жалости, но если Вы сами еще не увидели...

После этих слов он взял куклу с полки и едва не ткнул ею мне в лицо:

- Она - совершенно, абсолютно лы-са-я!!!

Ольга Погода

twitter.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru
Комментариев: 3
    

    Комментариев: 3

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)