Ставропольские тетради N1 - Черногоров

15 июля 2006 г. Просмотров: 5688 RSS Обсудить
Мне не все равно

Очень порадовал этот сказ про нашего местного правителя. И правда страна Черногория.

Черногоров

Вот и закончилась эта неделя, на которую у меня пришлось две командировки - в Питер и в Ставрополь. Только с самолета.

А вчера еще обедал со ставропольским губернатором Черногоровым. За первые полчаса разговора он сообщил об успехах края в удоях и намолотах, рассказал все пять анекдотов, которые знает (ни один из них не смешной) и порывался либо спеть, либо подарить диск со своими песнями. Украинец, как-никак (хоть и с русской фамилией): "а зато ми гарно спiваºмо": Еще он долго жаловался, что вверенный ему край обижен федеральным вниманием, ревновал к Ткачеву и ругался на "Единую Россию" (смелый дяденька: он ее даже с выборов снимал). Рассказывал, что три года бился за то, чтобы Ставропольский край попал в общероссийскую метеосводку (т.е. "прогноз погоды", который по телевизору показывают): "двадцать станций метеослежения купил, по миллиону каждая!"

Еще б ему не обижаться: у нас о нем никто и не слышит, а у себя он харизматик почище прочих. Спрашиваешь местных: "а какие у вас достопримечательности?"
Два раза получал ответ (от студентов): "главная достопримечательность - губернатор". Студенты его называют "Алекс Монтенегро", а Ставрополье - Черногорией. Он - герой многочисленных баек, передаваемых из уст в уста. Златоуст в стиле Черномырдина: "мы на Ставрополье космонавтов не имеем, но зато мы имеем их жен". Местные вспоминают его выступление на концерте Надежды Кадышевой, когда он при переполненном зале вышел на сцену с огромным букетом цветов, взял микрофон и принялся говорить о том, какое прекрасное имя Надежда, что у него у самого жена Надежда, и еще, говорит, "надежда умирает последней". Очевидцы свидетельствуют, что переполненный зал так и лег, где сидел. Чиновники рассказывают другую байку - когда приехал министр транспорта Левитин, расчувствовавшийся Черногоров произнес на совещании дословно следующее: "в России, как известно, две беды по Гоголю. Ну так вот с первой мы справились, а теперь будем бороться с другой вместе с вами - с дураками".

Мой коллега по ОП А.Школьник, идучи позавчера вечером вместе с журналистами с форумного мероприятия в гостиницу, встретил губернатора прямо на улице города Ставрополя. Как оказалось, они еще двадцать лет назад в комсомоле где-то вместе подвизались. Стояли на улице, трепались часа два за жизнь. Черногоров жог, опять-таки: "был тут в Москве, так мне белорусы подарили водку. Такие треугольные бутылки, фАрфоровые. Три штуки: одна синяя, другая красная". Судя по всему, для него это обычный формат: пока шли от ресторана до машин, он встретил на улице двух или трех знакомых прохожих и с каждым что-то такое перетер - про дочку, про сыновье увлечение интернетом ("пап, а "секс в интернете" - это то, что по телевизору вечером показывают?", про кто где работает: Естественно, он всюду и всегда опаздывает - но а куда спешить, в "аграрном"-то краю?

Разумеется, политически он не жилец - реликт из "красного пояса", испортивший в Москве отношения со всеми, с кем только можно. Путин из чистой вредности оставил его на должности прошлой осенью (несмотря на то, что заксобрание края с подачи центральной "Единой России" вынесло ему вотум недоверия). Попутно еще поиздевался по поводу водопровода до какого-то хутора на "прямой линии" с гражданами. "Пока не сделает водопровод - не продлю полномочия". Разумеется, через неделю до этого хутора были положены трубы чуть ли не из чистого золота. "Это заказ!" - плакался Черногоров на обеде. "Этот вопрос Путину подстроили, я знаю, кто это сделал!"

А еще он хлеб свой рекламировал. "На ВДНХ приезжали когда, я на наши ставропольские булки задницей садился, потом вставал - а они принимали ту же форму, как были. А на московские садишься - крошатся!" Примерно так же хвалил Кавминводы: "нечего делать в Сочах, езжайте в Кисловодск! У меня зам с женой поехал первый раз в жизни на море, возвращается - говорит, все, не поеду больше! Ныряю в это море, выныриваю - один презерватив на ухе, другой на лысине! А у нас - вода, ее месяц пить - обо всех болезнях забудешь". Жалко, нет литератора, который мог бы все это описать по достоинству. Но это ничего: у них там в парке аллея выдающихся людей - естественно, бюст губернатора тоже там стоит.

Оригинал тут: http://kerogazz-batyr.livejournal.com

twitter.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru


Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)