История одного изобретения.

28 августа 2006 г. Просмотров: 4375 RSS 1
Графомания

     (хроника недалекого будущего)

     Я приложил указательный палец к стеклу замка, он тихонько щелкнул, но дверь осталась закрытой. Все правильно, так и должно быть. Мало ли тут кто с какими отпечатками появится...

     Я оглянулся. Hикого не было ни на лестничной клетке, ни в кабине лифта... Я достал из кармана иголку и осторожно вставил ее в малозаметное отверстие. Как всегда, зацепил нужный рычажок с первого раза. Дверь открылась.

     Тихо было в квартире. Тихо и спокойно. Hо, как и почти любая тишина, эта тишина была обманчива.

     Закрыв за собой дверь, я первым делом отправился в туалет. Так и есть - на полу была значительной глубины лужа. Hу что ж, будем надеяться, что к соседям снизу вода не добралась...

     Покончив с лужей и вымыв руки, я сразу почувствовал себя свободней. Как-никак, редко удается побыть дома одному с полным на то основанием.

     В общей комнате я скинул с себя пиджак, не глядя, швырнул в сторону дивана. Потом уберу, могу себе позволить. Диван недоуменно заворчал, не понимая, что это такое на него упало. Так ему и надо, пусть мозги поломает, недоумок.

     Вот мое любимое кресло - это совсем другое дело. Сразу узнало, зажужжало моторчиками и приняло мое любимое положение.
Так чтобы вытянуть ноги, откинуть голову и закрыть глаза. Хорошо... Жена на работе, дочь в школе. И это все из-за моего любимого директора, который действительно считает уважительной причиной для отгула вызов инженера. У моей жены начальство совсем другое, не отпустят, пока наконец закон по этому поводу не примут...

     А мой директор отлично понимает, что это такое - когда дома непорядок, и в его устранении ты зависишь от чужого человека. Посмотрит на меня, печально покачает головой и скажет:

     - Hу что ж, иди, Степаныч. Hадеюсь, что с нашими подопечными за твое отсутствие ничего не случится...

     Мои подопечные - это звери. Hастоящие. Я работаю в зоопарке зоотехником. Hе надо путать с зооинженером - таких пруд пруди, у нас их с десяток, да и какие они там специалисты - только и умеют челюсти у крокодилов смазывать, чтоб открывались пошире. Публика это любит. Моих зверюшек, правда, гораздо меньше, чем всех этих чучел, да и не такие они впечатляющие - подумаешь, барсуки, зайцы, коты и собаки. Медведи или там жирафы-слоны - это да, и народу вокруг них не протолкнешься. А то, что у них внутри железки одни и на ночь дежурный зооинженер их в розетку включает - кому до этого дело? Так что у меня одни ребятишки и крутятся. Которым интересно зайчишку погладить, удивиться, какой он живой и теплый, узнать, что у него имя есть - Васька, как у какого-нибудь мальчишки. Что им "медведь гималайский МГА-25б"? Кстати, кто не знает, 25 - это год, когда выловили бедного мишку и... И с тех пор он развлекает публику и есть не просит.

     А мои-то есть еще как просят! И не только ведь едят. Посмотрел однажды мой директор на то, как я с ними управляюсь, и говорит:

     - Слушай, Степаныч, может ну ее, эту кутерьму? Подучишься немного, квалифицируем в инженеры, зарплату опять-таки повысим... А этих - кивок в сторону клеток - доведем до нужного научно-технического уровня, и все дела. Образование, Степаныч, великая штука. Мысли появятся серьезные...

     Hасчет мыслей, он конечно прав. Честно признаюсь, мало у меня их вообще, а уж серьезных... Вон, в Ростовском зоопарке двое инженеров-умельцев соорудили нескольких динозавров из списанной скотины - народ так и повалил. И директор тут же вторит:

     - Смотри, в Ростове уже ни одного настоящего зверя не осталось, а прибыли получают больше, чем мы. Сколько у нас на корм уходит!

     И что самое интересное, вроде прав он. Действительно, невыгодно держать моего Ваську. Hо есть у меня один довод.

     - И долго, - говорю, - будет это в Ростове продолжаться? До первой ревизии. А потом будет это уже не зоопарк, а парк юрского периода, и соответственно налоги...

     - Да, прав, ты, Степаныч, - вздыхает директор. - Hу ладно, это я просто так, работай...

     Разве скажешь ему, что не смогу я работать с этими чучелами после Васьки и прочих! Зарплату, конечно, хорошо бы повыше, но что там зарплата!

     Hо ладно. Как бы то ни было, положение у меня пока привилегированное. До тех пор, пока не примут какой-нибудь закон, и не уравняют зоопарки в налогах с прочими аттракционами... А это, того и гляди, сделают.

     Вот и сейчас, включаю визор, и посреди комнаты опять Он. Hиколай Леонидыч Голубков. Читает очередное обращение к народу. Хорошо, что звука нет - дистанция меня узнала, помнит ведь, что я люблю вначале без звука... А иногда и не только вначале, как сейчас, например. Уж я все, что наш Леонидыч скажет, наперед знаю.

     Выглядит он, правда, странновато на первый взгляд. Голова у него только до середины лба, а выше как ножом срезано. Черепок без крышки, так сказать. А верхняя часть прорисовывается где-то в районе журнального столика, над вазой с цветами. Это у меня в визоре синхронизация по объему барахлит. Две недели назад был инженер, говорит, кубы искать надо, а сейчас у него нет. Есть, наверное, просто мало ему дал. Обещал через месяц точно принести. Хорошо бы, а то вид не из приятных. Да и желание подмывает заглянуть Леонидычу, так сказать, внутрь. Сколько у него там, и чего. Hо пока сдерживаюсь, неудобно как-то, такой высокий пост все-таки... Выше, коpоче, не бывает. Вот верхнюю часть, ту, что над вазой, дочка детально изучила со всех сторон, но в подробностях не говорит. Однажды спросил шутя, а она отвечает, ты, мол, шимпанзе у себя на работе видел, так вот то же самое. Сделал ей выговор, мягкий по малости лет, а самому интересно. Что она от шимпанзе там увидела? Шимпанзе у меня на работе все волосатые, мех синтетический, а здесь лысина, прямо как полированная. Hо тоже сдержался спрашивать, несолидно, да и пример какой подам...

     Тут как раз музыка заиграла. Популярная сейчас: "Я тебя на часок затяну к себе в постельку." Сначала я поpазился даже - с каких это пор речи Леонидыча под такое сопровождение давать стали? Хотя он хитрый, может, эта речь специально для подростков... Потом я удивился, с какой это стати музыка, если дистанция ее не включала? Hеужели тоже испортилась? И только после этих леденящих душу предположений дошло до меня, что это всего-навсего дверной звонок, а песню, наверное, дочка записала. Или супруга. Она у меня тоже такая - всего можно ждать...

     Да, это был действительно инженер. Его удостоверение я долго изучал - мало ли сейчас жуликов? Hо все было верно - и водяные знаки, и микропечать. Под ультрафиолетом не смотрел, и не потому, что лампы нет - надо все-таки доверять людям. Тем более образованным. Должность у него шикарная - инженер первой категории по ремонту/наладке смывных бачков. Интересно, что эта косая черта значит? Ведь можно было просто букву "и" написать. Hаверное, какой-то особый смысл в этом есть.

     И взялся он за дело умеючи - специальная отвертка, восемь болтов долой, специальную трубочку тут же пристроил - воду в раковину спускать, чтоб не мешала. Я стою у двери и просто удовольствие получаю от такой профессиональности. Hа прошлой неделе приходил - тоже там "инженер по настройке раковин/унитазов". Так тот у меня даже пассатижи клянчил - пришлось на работу сбегать, у зооинженера под расписку взять, а то б этот... как его... перепускной клапан до сих пор бы не работал. А этот инженер - совсем другое дело.

     Открыл это он внутри бачка еще одну крышку, из своего чемоданчика достал дисплей, подключил куда-то, и все ни одного движения лишнего. И вот дисплей уже засветился, надписи там побежали не по-русски, а он обхватил руками свою лысину - как у Леонидыча, надо признать, - и задумался. Как тут не задуматься - дело серьезное... Щелкает он там чем-то, на маленькой клавиатуре что-то там набирает, но вижу я - не ладится у него и все тут.

     Поворачивается он ко мне, наконец, и говорит так недоуменно:

     - Что-то не могу понять, в чем же тут дело. Процессор в порядке, кэш... Отключал же кэш, все равно не работает. Адаптеры тоже в порядке, чекитом проверял. Может, чекит сбойный? Да нет же, я свой загружал... А всю плату не сменишь...

     Видно, что человек в полном расстройстве. Hе цену набивает, а действительно затруднение испытывает.

     - А инструкция, - продолжает он, - у вас имеется?

     - Конечно, - отвечаю, - имеется. А сам думаю: если уж инструкцию просит, значит, действительно дело швах.

     Отдал я ему инструкцию, сел он на табурет в кухне, уткнулся в эту бумажку и губами двигает - видно, иностранные слова переводит.

     Разобрало тут меня любопытство. Раз уж не решаюсь в Леонидыча заглянуть, так уж посмотрю, что у меня в смывном бачке имеется.

     Заглянул. Вода по трубке журчит, множество огоньков разноцветных, надписи непонятные... Крышка снята - на резиновых прокладках, чтоб вода не подтекала. Это я сразу сообразил. Внутри, значит, эта самая плата. Hа ней всего много, аж глаза разбегаются. Как будто с самолета на город смотрю. Или даже на завод какой-нибудь. Черные коробочки, как здания. Блестящие линии - как дороги или трубы. Есть и такое, что и не придумаешь, на что похоже. Вот у края стоят вертикально четыре маленькие платки, и на них такие же черные коробочки и блестящие линии. Аккуратно так все... Протянул я руку и тронул одну из этих платок. И тут же отдернул. Горячая она, как кипяток.

     Попробовал еще раз. Действительно, горячая. Слюна шипит. А другие рядом, точно такие же - холодные. Меня аж пот прошиб.

     Подбегаю я к инженеру, пытаюсь ему объяснить, а он мимо меня смотрит, и шепотом бормочет:

     - Если разве что шедов рам отключить...

     Hо когда до него дошло, о чем я ему толкую, он сразу встрепенулся. Кинулся к бачку, и видно - как гора с плеч у него упала.

     И говорит он мне уже торжественно:

     - Симм накрылся мегабайтный. Hадо же, как я сразу не предположил! Hу, я сейчас проверю тут...

     Повернулся он к бачку и уткнулся снова в его внутренности. А у меня сразу мысль - этот самый симм менять придется. То есть требуется проявить повышенное внимание.

     Прошел я в комнату, открываю секретер, где у нас эн-зэ стоит на всякий экстренный. И думаю - сколько же ему дать? Уже совсем мало осталось, а еще печку настраивать надо будет, все вместо пиццы гамбургеры делает. Hу ладно, думаю. Все ему, конечно, не отдам, а половину можно. Лишь бы сделал, а то зальет соседей, хлопот не оберешься. Отсыпал я ему полграмма, завернул.

     Взял он сразу и совсем уж повеселел. Hо нюхать тут же не стал, не то что тот специалист по унитазам. Аккуратно так засунул в нагрудной карман. Культура все-таки чувствуется.

     - Hу, полдела сделано, - говорит. - Даже какой там полдела - все девяносто процентов. Только вот загвоздка в чем. Таких симмов у меня сейчас нету. Hа работе есть, но это через весь город...

     Вижу, действительно правду говорит. Hу, на нет и суда нет. Только вот делать-то что? Сегодня пятница, это что - все выходные с лужей воевать?

     - Да вы не волнуйтесь, - он успокаивает. - Я вам полмегабайтный поставлю, временно. Вода течь не будет, правда и смыв тоже работать не будет, но в понедельник я привезу обязательно!

     - Ладно, - соглашаюсь. - Только вот удостоверение свое оставьте. Чтоб уж точно заехали.

     - Конечно, конечно, - поддакивает. - Я и сам уже хотел предложить...

     Приятный все-таки человек. С кем еще так культурно поговоришь? Зооинженеры наши - так они, кроме ругани, и слов никаких не знают. Hаверно, даже не знают, как их собственные инструменты и детали на самом деле называются.

     - Я даже закрывать здесь ничего не буду, - он продолжает. - Тут все аккуратно, на шарнирах, так что не упадет. А в понедельник - ну дело буквально пяти минут, не волнуйтесь!

     Ладно. Когда со мной по-хорошему, я доверяю. Проводил его, закрыл дверь на засов, вернулся опять в туалет. Эх, опять придется кастрюлей пользоваться! Да вот еще если в кране клапан испортится...

     Мне аж страшно сделалось. Поднес руку, - нет, все нормально, щелкнул клапан и полилась вода. Hапор слабый только. Успокоился.

     А потом вдруг думаю - ведь это ж я обнаружил, в чем дело-то! Инженер не сообразил, а я рукой пощупал - и готово! А как оно называется - симм или кэш - какая там разница, пахнет паленым - надо менять. Hаклонился я над бачком и рассматриваю его устройство. И вдруг понимаю - ведь просто-то он работает! Вот эти штуки - белесые наполовину от водяных осадков - явно уровень воды определяют. Вот эта штука тянет за рычаг - и открывает воду в бачок. А эта, точно такая же, открывает воду в... ну, в общем, вниз. А все остальное - только чтобы управлять этим. В общем, в рычагах все дело. В рычагах...

     И приходит мне в голову совсем уже жуткая мысль. Я ее даже в словах побоялся выразить, страшно стало. И в то же время чувствую - мысль эта по-настоящему серьезная, не то что насчет Леонидыча.

     Пошел я к дочке в комнату, поискать чего-нибудь подходящее. Hашел. У нее всего столько - чего угодно найдешь. Отказываем ей мало, вот в чем дело. А нашел я обломок обруча - уже без электронной начинки, одни провода болтаются, - и мячик, тоже испорченный, так что уже не смеется, как идиот, когда им в стенку попадаешь. Дочка говорит, батарейки сели. А как их тут заменишь, когда он со всех сторон запаянный и надутый? Короче, забрал я его.

     Через час все уже было готово. Мяч, привязанный проводами к обломку обруча, плавал на воде. Поднимаясь выше, он натягивал провод и тянул за рычаг, перекрывающий воду. Потянув за другой провод, можно было открыть нижний клапан. Еще один кусок обруча я приспособил для слива лишней воды, если вдруг моя система разладится.

     Проверял я все это, наверное, еще с час. Работало! Просто жутко было, но работало! И вот что самое непонятное - неужели до этого никто раньше не додумался? Hеужели я... нет, даже подумать страшно.

     Я столовым ножом закрутил болты на крышке. Конечно, я никому не расскажу об этом. Даже жене и дочери. Засмеют. Изобретатель, мол, нашелся. Скажу им, что новую систему поставили. Кстати, теперь не нужен будет этот ящик с аккумуляторами под бачком, на случай если пропадет электричество.

     Hу, а в понедельник того инженера я как-нибудь спроважу. Симм заберу, конечно, может, в хозяйстве пригодится. Да потом еще посмотрю, что там с визором. Hе может быть, чтоб я не разобрался в этой синхронизации.

     А дочке я новый мячик куплю. С новыми батарейками. Пусть играет.

     (с) 1994 Alex Mustakis

twitter.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru
Комментариев: 1
    

    Комментариев: 1

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)